Para la industria alimentaria, es crucial garantizar el control y la trazabilidad, especialmente en nuestros días donde los consumidores son muy exigentes y solicitan la disponibilidad de información relacionada con la procedencia, valor nutricional, entre otros aspectos del producto. Cualquier empresa del sector tiene la obligación de optimizar sus operaciones logísticas, lo que es posible con algunas medidas y tecnologías que influyen en los distintos tipos de trazabilidad, como la inclusión de sistemas basados en etiquetas.
La trazabilidad alimentaria y sus tipos
La trazabilidad es un mecanismo indispensable para las empresas alimentarias y, de hecho, están obligadas a cumplirla, de modo que puedan rastrearse los productos o materias primas a lo largo de la cadena de suministro, ya sea el procesamiento, la distribución, entre otros puntos. Al ser un proceso crucial, está referido a una normativa muy exhaustiva, lo que no es raro, ya que la seguridad de los consumidores está en juego.
Si bien aplica para cualquier empresa del sector, hay algunas en las que se aplican requisitos especiales, como aquellas de productos de origen animal y sus derivados, donde es necesario indicar mediante etiquetas aspectos como la cantidad, detalles, nombre y dirección del producto y de los explotadores, lote, entre otros.
Ahora bien, hay varios tipos de trazabilidad dentro de la industria alimentaria que es necesario optimizar:
Trazabilidad hacia atrás
Se aplica en cualquier empresa del sector y se refiere a la recepción de los productos. Su relevancia radica en que permite rastrear la cadena de suministro hasta el origen de las mercancías. En este caso, se deben recoger algunos datos en el etiquetado y en los códigos de barras, que aumentan la eficiencia de los negocios, como el proveedor de los productos, sus datos y aspectos relacionados con el contrato.
Otra información relevante en esta trazabilidad son los detalles de los productos recibidos, por ejemplo, sus ingredientes, procesamientos, número de lote e identificación, fecha de recepción y caducidad, ubicación de almacenaje, entre otros.
Trazabilidad interna
Aquí se busca la regulación de los productos dentro de las empresas. Estas últimas deciden qué procedimiento es el más conveniente según sus necesidades, es decir, no aplica un procedimiento rígido. Es recomendable que la información se registre al mezclar, dividir o cambiar los productos o identificarlos de forma directa mediante el código de barras. La información a incluir en la trazabilidad interna son la fecha y hora en que se realizan los movimientos descritos.
Trazabilidad hacia adelante
Su finalidad es mantener los productos bajo control al igual que sus remitentes. Si bien es importante, este tipo de trazabilidad no siempre es considerado. Aquí es importante registrar a los remitentes, las mercancías entregadas, la fecha y el tipo de transporte que las recogerá.
Ahora bien, quizá se pregunten si es necesaria la implementación de la trazabilidad hacia adelante en todas las empresas del sector. Si bien la trazabilidad interna y hacia atrás es incluida en todas ellas, pueden omitir la inclusión de la otra aquellas que se dedican a repaletizar y distribuir las mercancías de forma directa a los clientes finales. Lo mismo aplica para los negocios dedicados a la venta de los productos, ya sea restaurantes, tiendas, bares, entre otros.
Es importante corroborar la efectividad del sistema. Esto no requiere procesos complicados, basta con tomar un producto de manera aleatoria y comprobar si es posible conocer su procedencia, los tratamientos que se le aplicaron, la fecha y hora de su salida del almacén, entre otros aspectos importantes que suelen colocarse en las etiquetas.
¿Cómo optimizar la trazabilidad en el sector?
La mejor forma de lograrlo es mediante diferentes soluciones tecnológicas. Estos influyen positivamente en la mejora de los puntos de toda la cadena de suministro, lo que es crucial para que los consumidores confíen en sus proveedores. La implementación de equipos digitales evitará errores potenciales y optimizará los tiempos de respuesta. Pero ¿cuáles incluir? Si bien hay una amplia variedad según sus requisitos de tecnologización, existen tres que no pueden faltar:
Impresoras de etiquetas
Hay varias clasificaciones. Para la industria alimentaria que requiere de etiquetados profesionales, recomendamos las impresoras industriales, ya sean térmicas directas o de transferencia térmica. Permitirán su utilización bajo condiciones rudas y facilitarán la identificación de los productos, lo que es crucial en cada punto de la cadena. Si desean una recomendación, adquieran las impresoras de transferencia térmica de Toshiba, que son aptas para muchos sectores, incluido el alimentario.
Software de código de barras
Su implementación facilitará el diseño e impresión de etiquetas con códigos de cualquier tipo, ya sea de barras 1D, QR, entre otros. Igualmente, admiten varias funciones cruciales para el etiquetado. Si desean una recomendación, opten por el software BarTender, que es el más utilizado a nivel mundial.
Scanners de códigos de barras
Facilitan la entrada de los productos y la lectura de los códigos. Son bastante útiles en varios aspectos de la trazabilidad hacia atrás e interna, como control de stock, muelles de carga, entre otros.
Si necesitan impresoras de etiquetas, software de códigos y lectores, contacten a los expertos de TEC ELECTRÓNICA al (55) 4160 4200 que es la línea de nuestra oficina matriz o envíennos un mensaje de correo a la dirección: tecmexico@tec-mex.com.mx.